martes, 9 de agosto de 2011

LA ALIMENTACIÓN EN EL MEDIEVALISMO VALENCIANO. UN TEMA MARGINADO. (III)


Juan Vicente García Marsilla
Extraido de Internet
La dicotomía "ricos-pobres" ha dado lugar sobre todo a estudios de tipo
regional y sincrónico, que pretenden realizar un análisis "sociológico" de
la alimentación en un lugar y un tiempo muy concretos. Trabajos de esta
índole se han multiplicado en los últimos años, abarcando prácticamente
toda la geografía española. Algunos ejemplos de este tipo de estudios son
el artículo de A. Sesma sobre Aragón, el de B. Arizaga sobre el País Vasco,
o las aportaciones de algunos autores franceses, como la de D. Menjot
para Murcia, o la de A. Rucquoi para Castilla (11).
Aquéllos que utilizan la metodología cualitativa cuentan con la ventaja
de poder recurrir a una variedad mucho mayor de fuentes: la literatura, las
crónicas, los textos legales, los libros de cocina o los tratados de medicina
pueden proporcionar datos preciosos sobre distintos aspectos de la
alimentación, aunque esos datos nunca sean cuantificables (12). Lo que
es necesario evitar, y no siempre se consigue, es caer en afirmaciones
demasiado obvias a la hora de diferenciar entre los distintos modelos alimentarios.
La máxima de que el rico comía mejor que el pobre no debe ser
la conclusión principal de ninguna obra que se pretenda científica. Para ir
más allá es necesario adentrarse con decisión en el estudio de los mecanismos
de diferenciación social, y tener muy en cuenta todos los condicionamientos
que rodean el consumo alimentario.
El estado actual de las investigaciones sobre historia de la alimentación
en España no es especialmente alentador. La mayor parte de la comunidad
universitaria parece ignorar su existencia, y todavía se mantienen
las reticencias a considerarlo como un tema historiográfico. Únicamente
existen dos polos aislados donde se sigue una línea coherente de investigación
en este campo: Murcia y Cataluña.
Los autores murcianos llevan ya diez años estudiando el mercado de
los productos alimenticios. Las series del Archivo Municipal de Murcia han
sido el material que han utilizado para ofrecernos diversos estudios parciales
sobre el mercado de la carne, el pan, el vino, etc.(13).
Pero sin duda es la catalana la escuela más coherente del país. En su
labor se observa una línea de continuidad y un cuidado muy especial en
que el tema llegue a las nuevas generaciones de historiadores. Se pueden
ya incluso distinguir en el Principado diversas metodologías y diferentes
formas de acercamiento a la alimentación; la visión diacrónica y evolutiva
impulsada por A. Riera (14), se complementa con el análisis sincrónico,
centrado en los rasgos de la vida cotidiana, de T. M. Vinyoles (15). Otros
parecen más interesados en los usos de cocina y la gastronomía (16), o en
las normas morales (17), mientras que los archiveros contribuyen, con su
profundo conocimiento de las fuentes, a descubrir nuevos materiales para
el análisis (18). Existe pues en Cataluña un entramado de enfoques e intereses,
distintos pero complementarios, cuya vitalidad se refleja también en
las primeras convocatorias de reuniones y coloquios sobre tema alimentario
que han tenido lugar en España. Al cursillo sobre tema alimentario organizado
por el CSIC de Barcelona en 1985 le ha seguido, en 1990, la
convocatoria del "ler Col.loqui d'História de 1'alímentació a la Corona d'Ara-
gó (Edat Mitjana)" que tuvo lugar en Lleida, con un extraordinario éxito de
asistencia (19).

NOTAS
 (11) J.A. SESMA MUÑOZ: "Aproximación al estudio del régimen alimentario del
Reino de Aragón en los siglos XI y XII", en Homenaje a D. J.M. Lacarra con
motivo de su jubilación del profesorado, Zaragoza, 1977, págs. 55-78. B. ARIZAGA
BORUMBURU: " La alimentación en el País Vasco en la Baja Edad
Media. El caso de Guipúzcoa", en el Congreso de Niza, t. II, págs. 197-208.
D. MENJOT: "Notes sur le marché de l'alimentation et la consommation alimentaire
a Murcie a la fin du Moyen Age", Ibid T. I, págs. 199-210; y A. RUCQUOI:"
Alimentation des riches, alimentation des pauvres dans une ville castillane
au XVe siécle", Ibid, T. I, págs. 297-312.
(12) Muy interesante por la variedad de fuentes de este tipo a que hace referencia
es el artículo de M. del C. CARLE: "Notas para el estudio de la alimentación y
el abastecimiento en la Baja Edad Media", en Cuadernos de Historia de España
LXI-LXII (1977), págs. 246-341.
(13) A lo largo de los años 80 han ido apareciendo en la Miscelánea Medieval Murciana,
revista del Departamento de Historia Medieval de la universidad de
Murcia, los siguientes artículos: de J. HERNÁNDEZ FRANCO: "Bases del comercio
del vino en Murcia durante la Baja Edad Media", en el número Vil de
1981, págs. 25-38; de J. TORRES FONTES: "Las ordenaciones del almotacén
murciano en la primera mitad del siglo XV", en el número X, de 1983,
pág.s 73-131; de F. VEAS ARTESEROS: "Molineros y acarreadores: la ordenanza
de 1426", en el número XII de 1985, págs. 98-103; y de A. MARTIN
GARCÍA: "Las carnicerías y el abastecimiento de carne en Murcia (1450-
1500)", en el número XV de 19878-88, pág.s 51-99.
(14) A. RIERA MELIS, especialmente interesado, en la línea de M. Montanari, en
el paso del Alto al Pleno Medievo, es autor de diversos artículos como "Sistemes
alimentaris i estructura social a la Catalunya de l'Alta Edat Mitjana", en
Alimentació ¡ societat a la Catalunya medieval, Barcelona, 1988, págs. 1-26; o
"Sistemes
(15) T.M. VINYOLES I VIDAL: "El pressupost familiar d'una mestressa de casa
barcelonina per a l'any 1401", en La societat barcelonina a la Baixa Edat Mitjana,
Acta Medievalia, Annex 1, 1983,
(16) La cocina medieval es objeto de interés para ciertos profesionales del arte culinario,
como J. LLADONOSA I GIRO: La cuina medieval catalana, Barcelona,
1984, o J. GARCÍA I FORTUNY: "La condimentació a la Catalunya medieval.
Aportacions peral seu estudi", en Alimentació i societat..., cit., pág.s 51-69.
(17) La moral la estudia especialmente J. HERNANDO: "Els moralistes i l'alimentació
a la Baixa Edat Mitjana", en Alimentació i societat..., cit., págs. 271-293.
(18) Entre los archiveros cabe citar a R. CONDE: "Fonts per al estudi del consum
alimentan en els temps medievals", en Alimentació i societat..., cit., págs. 27-
50, y J. RIERA I SANS: "La conflictivitat de l'alimentació deis jueus medievals
(segles XIV i XV)", en Alimentació i societat..., cit., págs. 295-311.
(19) La Institución Milá i Fontanals del CSIC, junto con el Departamento de Historia
Medieval de la Universidad de Barcelona organizaron, entre el 18 de febrero
y el 11 de marzo de 1985, un cursillo titulado "L'alimentació medieval. Producció,
circulació i consum de queviures a la Corona catalano-aragonesa", las
actas aparecieron en Barcelona en 1988 en un volumen, ya citado, que se tituló
Alimentació i societat a la Catalunya medieval. En 1990 tuvo lugar el segundo
encuentro, el ler Col.loqui d'História de la Alimentació a la Corona
d'Aragó (Edat Mitjana), que se celebró en Lleida los días 7,8 y 9 de noviembre
de 1990.

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